Нюансы обслуживания УФ-обеззараживателей

Нюансы обслуживания УФ-обеззараживателей заключаются в том, что нет никаких нюансов,
а есть инструкция, которой нужно следовать в точности иначе можно получить 220В через свой организм :)

Обслуживание УФ-обеззараживателей заключается в периодическом визуальном контроле светодиодного индикатора на блоке питания (Электронном балласте) УФ.

Замена УФ-излучателя процедура не очень трудоемкая, но тонкая и отвественная.
1) Расположите все необходимые инструменты в пределах вытянутой руки (можно на столе или подставке)
  для замены УФ- излучателя вам может понадобиться плоская отвертка, канцелярский нож, несколько бумажных полотенец.
Если будем производить чистку кварцевого чехла (кожуха), то еще немного раствора соляной кислоты,
щетка,  пластиковая трубка 1/4" длинной 1.5 м и еще несколько бумажных полотенец.

2) Последовательно перекрываем подачу воды на УФ-лампу и отключаем электропитание (вилку блока из розетки).

3) Стравливаем давление и сливаем воду из металлического корпуса лампы-обеззараживателя. на некоторых лампах есть специальные винты для этого, в других случаях надо предусмотреть краник в системе, например, пробоотборник.

4) Отсоединяем от лампы разъемы блока питания (4-х контактные) и откручиваем провод заземления. Для этого может понадобиться тонкая отвертка. Делаем все не спеша и помним: никаких лишних усилий!

5) Аккуратно двумя руками достаем старый излучатель без отклонений от оси и резких движений чтобы не разбить излучатель и кварцевый кожух.

6) Аккуратно против часовой стрелки откручиваем крепежные гайки на торцах системы обеззараживания.
Если лампа расположена на стене вертикально рекомендуется сначала снять ее на пол, подложить на пол, зафиксировать чтобы не каталась и рядом постелить мягкий материал для выкладывания старой лампы и кварцевого чехла.

7) Снимаем старые уплотнения на торцах кварцевого чехла, но далеко их не выбрасываем. Достаем кварцевый чехол из корпуса лампы тоже линейно без резких движений и тоже подхватываем 2-мя руками при извлечении.

8) Чистим кварцевый кожух от налета, а его бывает много и простой водой его не смоешь. Используем для этого слабый раствор соляной кислоты и небольшую нейлоновую щетку. Споласкиваем кварцевый кожух чистой водой, протираем его бумажными полотенцами и следим чтобы на поверхности и внутри не оставалось волокон бумаги или других посторонних мелких предметов. Внутреннюю часть кожуха протираем, сделав неплотный пыж из бумажного полотенца и насухо вытираем весь кожух, проталкивая пыж тонкой пластиковой трубкой, которую мы заранее заготовили (см. п.1)

9) Вскрываем коробку (или тубу) с новым излучателем, достаем из него новые уплотнительные резинки-колечки, проверяем соответствие диаметров. Устанавливаем кварцевый кожух внутрь корпуса, Одеваем на торцы кварцевого чехла уплотнительные кольца, тщательно равняем их и подгоняем. Затем накручиваем гайки только силой РУК! никаких ключей! иначе кожух может лопнуть. Кожух после протирки по центру не лапать - только за края.

10) Подаем давление воды на короткое время 4-5 сек. Производим контрольную затяжку торцевых гаек, которые держат кварцевый кожух и уплотнительные резинки (иногда с первого раза идеально затянуть не получается). Убеждаемся в герметичности установки кварцевого рукава и отсутствии воды внутри него после подачи давления воды.

11)  Ставим обеззараживатель обратно на его установочное место и подключаем трубы (американки). Устанавливаем внутри кожуха излучатель (излучатель можно брать только за керамические изоляторы на концах!, предварительно подключив разъем электропитания лампы. Устанавливаем стопорную скобу (она есть не во всех лампах, а только у некоторых производителей, например Sterilight. 

12) Не забываем прикрутить провод заземления если он имеется и мы его снимали, вставляем вилку блока питания лампы в розетку и проверяем светится ли излучатель.

Если у вас сгорел блок питания УФ-лампы проверьте наличие в нем предохранителя.
Возможно, весь ремонт его будет заключаться только в замене предохранителя за 0,5 USD, но не покупке нового блока питания за 150-200 USD. А продавцы попытаются впарить вам именно целый блок питания.



С уважением, автор: Николай Калиниченко. Специалист по водоподготовке компании «WaterFilter»