Почему стоит избегать акций по бесплатному монтажу фильтров для воды

Все мы хотим получать максимальный сервис за минимальную плату :)
И хотя умом понимаем, что это утопия, но продолжаем "танцевать на граблях".
При покупке фильтра для воды обращайте внимание на то, обеспечивает ли магазин (фирма) такую услугу как монтаж и наладка фильтров.
Итак ситуация: вы в поисках фильтра для воды мониторите интернет в поисках лучших условий (цены) и ваше внимание привлекает предложение некой фирмы, которая предлагает бесплатный монтаж и наладку фильтров при условии покупки у них. Да, к тому же, цена на оборудование такая же как у всех или даже чуть ниже.
Вы все взвешиваете, пересчитываете и, понимая, что платите за результат, заказываете там, где считаете выгоднее.
Вы оплачиваете товар, вам его доставляют и вот тут могут начаться первые "звоночки".
Если сроки монтажа не были сразу согласованы, то поставщик может откладывать его до лучших времен и мотивировать это загруженностью своих монтажных бригад, а платить сантехникам-сдельщикам не позволяет жадность или профессиональная гордость. И денег на монтаж сторонними силами не предусмотрено потому, что, как мы помним, он же у вас бесплатный! А если сроки и обусловлены, то что вы хотите - товар уже у вас, а мы когда-нибудь все соберем и запустим. Это неприятно, поскольку деньги уже потрачены, а результат вы все еще не получили.

Если же монтаж выполняется в оговоренные сроки, то на вас начинают экономить за ваши же деньги.
потому что средства за оборудование уже получены и работы по установке выполняются побыстрее и подешевле. Иногда (и чаще всего) схема оптимизируется до такой степени, что обслуживать ее очень неудобно, а иногда просто невозможно поменять картридж без беготни и перекрывания кранов по всему дому и залезания в приямок скважины, который расположен во дворе. 
Но на первый взгляд не все "подводные камни" видны и понятны. Система (схема) может быть собрана даже красиво.
Но в процессе эксплуатации, а особенно обслуживания становится ясно, что вывод канализации сделан "левой ногой" потому что при промывке фильтра вода выплескивается из канализации. Фильтр начинает плохо работать и пропускать железо потому что забит входной картридж фильтра грубой очистки, но вы и мы об этом не узнаем потому что манометров возле фильтра нет и мы никак не можем определить давление воды в трубах кроме как приблизительно "высокое-низкое" а как бы проверить?! 
Поэтому схема монтажа фильтров должна быть заранее оговорена и максимально приближена к той, которую рекомендует и предоставляет производитель фильтров.
Неправильный монтаж может быть по нескольким причинам
- низкая квалификация исполнителя
- бюджет в 2 раза ниже необходимого (тут страдает еще и качество материалов)
- расположение коммуникаций в месте монтажа не дает возможности сделать все оптимально.

И в конце статьи приводим рекомендации по правильному монтажу систем очистки воды.
- всегда делать байпас - обводную линию мимо фильтра и систему "три крана"
- до и после фильтра грубой очистки должны быть краны
- рекомендуем не заужать сечение магистральной трубы т.е. если диаметр 3/4" на входе, то внутренний диаметр обвязки фильтра должен быть равным или чуть-чуть больше 3/4".
- установить в месте монтажа хотя бы 1 манометр (после ФГО) и 1 пробоотборник (кран 1/2" или 1/4")
- оставлять внизу ФГО запас высоты достаточный для того чтобы подставить под него ведро или хотя неглубокий таз (25-30 см). Это необходимо при замене полипропиленовых картриджей)
- дренажную трубу желательно не выводить выше 1 м от уровня расположения дренажного фитинга на клапане балонного засыпного фильтра.
- гидроаккумуляторы (если они расположены в доме) должны быть врезаны в систему до фильтров, особенно перед фильтрами комплексной очистки. долго объяснять почему - просто поверьте на слово. Или прочитайте позже нашу статью на эту тему.
- резьбовые соединения желательно делать разборными (на американках) чтобы впоследствии систему можно было легко переделать или быстро разобрать-собрать без применения специальных инструментов и навыков.

Иногда есть смысл проводить канализационные трубы через стену в соседнюю комнату,
поставить лишний кран на магистрали для перекрывания воды и предотвращения слива воды со стояка трубы после фильтра.
Фото сантехнических ляпов можно посмотреть в другой статье на нашем сайте, которая так и называется.

Пример выполненного нами монтажа в коттеджном городке "Солнечный Луч" возле с. Козин Обуховского р-на


С уважением, автор: Николай Калиниченко. Специалист по водоподготовке компании «WaterFilter»