Особенности монтажа систем комплексной очистки  Ecosoft FK с фильтрующими материалом Ecomix A

Эта статья - "о наболевшем"
У же несколько раз приходилось исправлять ошибки недалеких специалистов, которые знают как продать и не знают что потом делать дальше.

Если коротко и по сути, то можно сказать так: при монтаже системы комплексной очистки с фильтрующим материалом Ecomix гидроаккумулятор должен быть установлен ДО системы FK.

Второй возможный вариант – гидроаккумуляторов должно быть два до и после системы FK, но при этом после системы FK (перед отводом на второй бак) обязательно должен быть установлен обратный клапан.

Кданному выводу я пришел на основании эксперимента «вживую» на 3-х разных объектах.

Оговорюсь сразу – монтировал не я. Во всех случаях схема водоснабжения была с гидроаккумулятором, который установлен после системы комплексной очистки.

Условия эксперимента: размер систем 1 ) FK 1054, 2) FK 1465, 3) FK 1665

Жесткость воды во всех случаях не превышала 7,0 мг-экв/л

Содержание общего железа разное, но в диапазоне от 0,92 мг/л до 1,56 мг/л.

В процессе эксплуатации через пол года обнаруживалось следующее:

Установки продолжали работать по жесткости, но совершенно переставали работать по железу.

Во всех случаях фильтрующий материал Ecomix изготовлен в период с октября 2012 по июль 2013. В одном из случаев фильтрующий материал был заменен, а до этого работал без жалоб и нареканий более 5 лет. Этому факту я пока не нашел объяснения. (МИКС «старой закалки»? :)

Путем попыток и неудач было установлено, что изменение точки врезки гидроаккумулятора в систему дает положительный результат. Т.е. после перемещения точки врезки гидробака в «голову» системы водоснабжения и выполнения принудительной регенерации фильтра FK очистка начинала работать штатно.

Одна из возможных причин - это связано с тем, что в момент регенерации исходная вода проходит в линию дальше системы комплексной очистки на бак. Таким образом первые порции воды 50-100- 200 л (зависит от размера гидроаккумулятора) точно будет жесткая и с железом на уровне исходного.

Так же при установке бака после системы FK линейная скорость фильтрации превышает номинальную и это приводит к нарушению режима работы системы.

Еще одна причина – нарушение гидравлики работы клапана в момент регенерации, а именно, стадии засолки (Brine), в частности, низкая концентрация рассола или движение фронта соли верх-вниз (пульсация) в периоды когда работа идет от насоса или из бака когда насос выключен. 

Короче, я не могу достоверно сказать каков механизм нарушений, но понял в чем причина и смог ее устранить. Считаю необходимым донести этот ценный опыт всем монтажникам и специалистам по водоподготовке.

Вы очень мне поможете получить щедрых клиентов, поделившись этой ссылкой с друзьями на е-мейл или в соц. сетях.
В свою очередь, обещаю оправдать рекомендации :)

С уважением, автор: Николай Калиниченко. Специалист по водоподготовке компании «WaterFilter»