На каком этапе строительства (ремонта) пора подумать об установке фильтра для воды в доме?

Если вы являетесь счастливым обладателем загородного жилья, то рано или поздно возникает необходимость задуматься об автономном водоснабжении вашего дома. Даже если в населенном пункте, где расположен ваш дом есть централизованный водопровод, вы захотите иметь отдельный независимый источник воды. Чаще всего такое намерение осуществляется за счет бурения и обустройства индивидуальной скважины. Как показывает практика, вода из неглубоких (20-50 м) и средних (50-80 м) скважин имеет состав далекий от оптимального и приятного для использования в быту. Тут же возникает вопрос: бурить новую скважину или ставить фильтр на ту, которая уже есть. Этот вопрос мы детально обсудим в следующей теме «Бурить по новой или фильтровать», в том числе, и с экономическим обоснованием. А сейчас допустим, что решение было принято в пользу установки фильтров и попытаемся понять на каком же этапе правильнее всего позаботиться о выборе и установке фильтра для воды в вашем ломе (коттедже). Заливка фундамента и первые этапы строительных работ могут даже осуществляться с водоснабжением по временной схеме из центрального водопровода или скважины на соседнем участке (если договориться по-человечески). Но когда вы строитесь, что называется, «в чистом поле», то скважину приходится «продолбить» первым делом чтобы иметь в распоряжении хоть какую-то воду для обеспечения работы строителей. Уже на этом этапе становится более-менее ясно требует ли вода со скважины дополнительной очистки, особенно если в ней присутствует железо в любом виде или очень высокая жесткость. Можно установить фильтр на воду заранее и обвязать его по временной схеме. Главное найти для этого подходящее помещение, где есть электричество и возможность сливать стоки в канализацию. А уже потом перенести и смонтировать фильтр в том месте, где он будет работать постоянно. Но такая схема не всегда и не всем может быть удобна т.к. в этом случае приходится дважды оплачивать монтаж (наладку достаточно сделать однократно под анализ воды со скважины).

olympic_fk1252

Устанавливать фильтр для воды в доме непосредственно на место эксплуатации желательно и правильно одновременно с выполнением разводки трубопровода по дому, закладкой водяных теплых полов, обвязки котла или другого отопительного оборудования. Это обусловлено тем, что водоочистное оборудование, когда в нем есть необходимость, является неотъемлемой и незаменимой частью системы водоснабжения и отопления. Делать эти вещи одновременно надо из соображений правильного монтажа и эстетики исполнения обвязки. Место для монтажа желательно выбирать с учетом рекомендаций производителя фильтров, собственно инсталлятора, а так же по согласованию с поставщиками котла и даже вашим дизайнером, если вы нанимали такого специалиста. Все права на данный материал принадлежат интернет-магазину «АкваСпецСервис».

Монтаж может быть выполнен как на открытом пространстве в санузле и, так и в специальной нише, которую можно скрыть. Но обязательно надо учитывать возможность доступа сервисных для пополнения или замены расходных материалов фильтра. В данном случае важно соблюсти правильный баланс между дизайнерской задумкой и удобством дальнейшей эксплуатации фильтра с учетом того, что 1-2 раза в месяц нужно контролировать время на дисплее фильтра (если он автоматический) и наличие реагента в солевом баке с возможностью пополнять запасы таблетированной соли. Если в доме уже выполнена чистовая отделка и все трубопроводы спрятаны в ниши или зашиты плиткой (гипсокартонном и пр.), то это, скорее всего, нужно будет вскрывать часть отделки для обеспечения доступа к трубам. Другой вариант – обратиться за помощью к виртуозному сантехнику, который в условиях сложного доступа к соединениям и сгонам труб выполнит врезку фильтра так, чтобы это не сказалось на надежности и безопасности системы водоснабжения вообще. Главное правило, которое надо помнить перед началом любой грандиозной стройки: «все нужно делать в свое время и по генеральному плану, за который отвечает 1 человек». Во-первых, сэкономите нервы и деньги за счет того, что ничего не придется переделывать по 2-3 раза. Во-вторых, скорее сможете заселиться в дом своей мечты, где будет тепло, уютно, ванная без рыжего налета и одежда радует чистотой после стирки.

Если данная статья понравилась вам и (или) вы считаете ее полезной, то лайкните, пожалуйста, в соцсетях чтобы и другие люди смогли получить полезные и адекватные знания о фильтрах для воды.

Консультации по подбору фильтрационного оборудования для наших клиентов бесплатно. При оформлении запроса на подбор фильтров для воды через наш интернет-магазин вы получаете скидку 10% на необходимые фильтры для воды и расходные материалы к ним.

При перепечетке материалов обязательно устанавливается видимая и активная ссылка на сайт http://www.aquasps.kiev.ua

С уважением, автор: Николай КалиниченкоСпециалист по водоподготовке компании «АкваСпецСервис»

Дата публикации: 23 мая 2013