Как разобраться в номенклатуре фильтров Ecosoft

Очень часто у покупателей возникает вопрос по поводу наименований и условных обозначений в названиях фильтров.
Именно такие вопросы и привели меня к написанию данной статьи чтобы можно было один раз показать ссылку, и человек сможет сам прочитать когда удобно, а не слушать пол часа по телефону и получить неполную картину или не понять какой-то части сказанного. Тут же у вас есть возможность перечитать, переосмыслить и правильно понять что вам предлагают купить разные продавцы фильтров и можно ли сравнивать похожие фильтры и стоит ли переплачивать за опции фильтров, которые чаще всего бывают не востребованы в условиях бытовой водоподготовки.
Сразу объясню - гидравлическая часть (тушка) всех клапанов почти идентичная, за исключением некоторых сменных деталей. К ним относятся инжекторы для забора солевого рассола (или заглушка) а так же ограничители протока дренажной линии. Сменные детали варьируются в зависимости от диаметра корпуса фильтра и типа материала, который предусмотрен в каждом конкретном случае.
В это углубляться не буду т.к. есть специальные таблицы соответствий, которые легко найти в интернете или приличной инструкции. Если будет спрос, то когда-то напишу об этом подробную статью с пояснениями.

Название фильтров, как правило состоит из названия бренда (Ecosoft).
Вторая часть - обозначает тип фильтрующего материала и состоит из 2 или 3-х заглавных букв латинского алфавита. Например, FPP значит, что в качестве фильтрующего материала используется Purolox - материал для безреагентного обезжелезивания воды.
Третья часть - это 4-х значный номер, обозначающий типоразмер корпуса фильтра в дюймах.
Первые две цифры - диаметр баллона в дюймах, последние две - высота баллона в дюймах.
Например, номер 1465 означает, что нам предложен баллон диаметром 14" и высотой 65" = 36 см  и 165 см
но эти размеры без учета толщины стенок для диаметра, высоты основания (базы) баллона и высоты клапана, который вкручивается сверху баллона.
И наконец последняя часть в названии модели - это тип и модели управляющего клапана. В этой части возникает больше всего путаницы и непонимания поэтому остановимся поподробнее.
Буквы в названии после 4-х цифр могут означать следующее:

CI - реагентный клапан со счетчиком, 5 кнопок в шахматном порядке с черной лицевой панелью используется для умягчителей и фильтров комплексной очистки, англоязычный. в последних версиях есть релейный выход.
Фото 1: CI
 

CG - реагентный клапан со счетчиком, 5 кнопок в ряд используется для умягчителей и фильтров комплексной очистки, с дополнительными опциями типа релейного выхода. англоязычный. Ныне мало распространен, но успешно продавался с 2008 по 2015 год и почти все фильтры все еще в эксплуатации
Фото 2: CG
 

EK - русскояязычный реагентный клапан со счетчиком, 5 кнопок в Г-образной конфигурации, используется для умягчителей и фильтров комплексной очистки, с дополнительными опциями типа релейного выхода, подсветкой.
Фото 3: EK
 

CE - Мультиязычный клапан со счетчиком, подсветкой, релейным выходом, возможностью выбора автоматической или ручной настройки стадий промывки. Щирі патріоти можуть обрати в меню українську мову і таким чином порозумітися з буржуйською технікою. Считается наиболее современным и функциональным из имеющихся на рынке Украины. 
Фото 4: CE
 


EI - англоязычный клапан со счетчиком с мудреными настройками, особенность является то, что без условных обозначений на лицевой панели (крышке) настроить фильтр очень сложно. В Украину сейчас почти не завозятся, но кое-где еще работают.
фото 5: EI
 

CT -  клапаны с контроллерами без счетчика и промывкой только по времени, используется в безреагентных фильтрах
фото 6: CT
 

TC -  клапанов с контроллерами без счетчика и промывкой только по времени, используется в безреагентных фильтрах
Фото 7: TC
 


SL - старая маркировка (Silver Line), ныне почти не используется обозначает группу клапанов с контроллерами без счетчика воды и промывкой только по времени, используется в безреагентных фильтрах типа песчаных, угольных или фильтрах-обезжелезивателях

GL - старая маркировка, ныне почти не используется обозначает группу клапанов с контроллерами типа EI, CI, CG. обозначает Golden Line, типа премиальная линейка и все они работают со счетчиком и стоят(ли) дороже чем клапаны линейки SL. Использовались чаще всего в реагентных системах (с солевой регенерацией).

Так же есть модификации типа TWIN они бывают на базе контроллера EE Twin, EI Twin или CI Twin, предназначены для создания систем непрерывного действия (для круглосуточного водоразбора). В Украину пока завозятся только с контроллерами CI. Применяются, чаще всего в промышленности, но иногда у частных клиентов такие запросы и возможности, что иные варианты решения вопроса очистки воды они просто не приемлют :)
Фото 8: CI Twin
 

Далее приводим еще несколько примеров: 
FP 1252 CT - песочный фильтр (FP) на баллоне размером 12х52 дюйма с управляющим клапаном CT (промывка по времени)

FK 1035 Cab GL - фильтр комплексной очистки (FK) на основе корпуса-кабинета (2в1) с клапаном по объему и помывкой солью.
и вот тут таится самое интересное - разница в цене фильтров может отличаться на 150-200 USD за счет замены клапана.
По сути, отличается только контроллер, но маркетинговые "выкрутасы" позволяют производителям и дилерам заработать "немножечко больше" :)

FU 1465 CE - фильтр-умягчитель (FU) с катионитом на довольно большом баллоне 14х65 дюймов и мультиязычным клапаном с релейным выходом и подсветкой, которая отключается в настройках.

В этой маркировке никоим образом не указаны размеры солевых баков (если они нужны) диаметры входа-выхода воды, а так же дренажного выхода (бывает 1" и 3/4" с наружной резьбой в обоих случаях). Никоим образом не прописано какие подключения трубы (бывают прямые и угловые) НО это уже тонкости, которые должен знать кладовщик и монтажник для правильной комплектации материалами для обвязки. Еще не прописано какой у системы верхний и нижний т.н. дистрибьютор (распределительные устройства (бывают обычные и усиленные) а это уже влияет на степень надежности системы в эксплуатации.
Ниже приведена картинка одного из наших объектов: Это Ecosoft FK 1035 Cab CG система комплексной очистки кабинетного типа с англоязычным контроллером по объему.


Фильтр установлен в с. Хотяновка в коттедже. Монтаж выполнен в шкафу, где раньше стоял пылесос.
Более удобного и правильного места просто не было :)

С уважением, автор: Николай Калиниченко. Специалист по водоподготовке компании «WaterFilter»