Почему я выбрал для себя фильтр обратного осмоса.


Добрый день всем, кто добрался на эту страницу.

Давно планировал написать данную статью и даже излагал отдельные соображения в разных ветках дискуссий на различных строительных форумах, в кругу коллег и просто потребителей фильтров.

Рис.1: фильтр-кувшин "Наша Вода" Laguna XL

Рис.2. Настольный фильтр "Джерельна вода 1"


В начале был кувшин, точнее, голубой фильтр-кувшин "Наша Вода" Laguna XL на 2,5 литра со сменным картриджем за 50 грн в розницу (2009 год)/ Мне это казалось жутко неудобным и не без оснований на то, но купить что-то более серьезное не хватало средств (я так думал), а по факту - опыта и здравого осмысления своих действий. Ресурс картриджа кувшина был небольшой да и  через месяц использования вкус воды заметно ухудшался. 50 х 12 = 600 грн/год = 75 $/год . Запомним эту цифру

Потом нам с женой руководитель компании, где я тогда работал, в честь свадьбы подарила настольный фильтр ТМ"Наша Вода", модель "Джерельна вода 1". Этот фильтр был гораздо удобнее предшественника, которого я отправил "работать на дачу" - подарил родителям с пачкой запасных картриджей в придачу. Этот фильтр (сменный картридж в нем) служил уже дольше (около 3-х месяцев), но и стоимость картриджей была чуть ли не в половину фильтра (120 грн при цене нового целого - 250 грн) Цены по состоянию на 2010 год. Но, опять же, фильтр занимал место на мойке возле крана, надо было постоянно переключать т.н. "дивертор потока" от смесителя на фильтр и обратно. мойка на съемной однокомнатной квартире была маленькая и хватало одного неосторожного движения чтобы фильтр на мокрой поверхности соскользнул и грохнулся в мойку. А представьте, что в ней в этот момент находится посуда, собравшаяся после ужина! В добавок представьте, что кто-то из членов семьи уже спал.. а квартира, как мы помним, однокомнатная.. :) Есть картинка? При удовлетворительном качестве очистки расходы на это мероприятие составляли 120*4 = 480 грн/год = 60 $/год.
Данный фильтр был отдан моему брату во временное пользование (потому что подарки передаривать нельзя) :)
Я сделал это из соображений "не держи у себя без толку то, что еще может послужить другим" :)

Длилось это пользование "долго и мучительно" до тех пор пока я не открыл свое дело и не перешел "на вольные хлеба".

Произошло это (создание своего дела)  в начале 2013 года


Под новый 2014-й год один клиент (на тот момент уже постоянный) заказал у меня 2 одинаковых фильтра Absolute 5-50 ТМ "Наша Вода" на основе обратного осмоса - один для себя, другой для своей сестры в новую квартиру.

Один фильтр был установлен по плану, а второй не был оплачен, но был закуплен и ждал своей очереди у нас на кухне в товарной коробке под обеденным столом. Кухня была маленькая, места - в обрез, а тут еще эта коробка...
И когда пришел январь, а в нашей отрасли это месяц относительного затишья и от клиента не было никаких четких сроков по покупке такой полезной вещи для любимой сестры, то я от безделья и поговорки "сапожник без сапог" просто "психанул" и установил этот фильтр себе. Всего за час времени я освободил кучу места на кухне и обеспечил семью чистой водой аж по сей день (20.12.2016г). Комплект картриджей на тот момент стОил 128 грн. угольный постфильтр - 49 грн и мембрана на 50 галлон/день - 458 грн. срок эксплуатации мембраны - 2-3 года, но я еще не менял ни разу. Итого = 128*2+49+458/3=256+49+152,7 = 457,7 грн/год = 57,2 $/год.
Экономическую сторону обсудили - понятно, что при покупке более дорогого фильтра эксплуатационные расходы будут ниже. в т.ч. и в пересчете на 1 литр очищенной воды.
Позже я модифицировал стандартный фильтр, добавив к нему последовательно минерализатор.
Это такой блок-фильтр, позволяющий сбалансировать минеральный состав воды и ее рН (водородный показатель) для получения состава воды более приближенного к физиологическим потребностям нашего организма.

Теперь я хотел бы поговорить о неявных преимуществах своего выбора, которые становятся видны только в сравнении.
1) Качество воды - стабильно отличное - проверяю его при помощи специального прибора TDS-метра

2) не надо ждать пока наберется-накапает. если фильтр работает штатно и вовремя заменить картриджи и подкачать воздух в накопительный бак, то воды будет хватать всегда даже для семьи из 5-ти человек

3) Не надо выделять место на кухне и в кладовке для хранения бутылей (по сравнению со службами доставки воды)

4) нет необходимости подстраиваться под время доставки питьевой воды

5) всегда есть запас питьевой воды в накопительном баке -5-6 литров даже если воду отключили во всем  доме

6) не надо проводить анализ воды каждый день. Критерий очень простой - пока вода есть, то она будет хорошего качества. Мембрана работает и дает воду пока не забьется. А забилась - вы сразу поймёте - пора обслужить фильтр. но до такого лучше не допускать и менять картриджи предварительной очистки хотя бы 1 раз в 6 мес.

Рис.3. Вот так выглядит сейчас мой фильтр. места на столе не занимает, а чистая вода есть всегда и, надеюсь, будет еще долго.

Вот из этих соображений мы и не продаем фильтры для воды, которые неудобны для пользователей или могут нести потенциальный вред им при несвоевременной замене картриджей. кому интересно - есть много материала в интернете на эту тему. Подбирая систему клиенту, я ориентируюсь на соображения "необходимо и достаточно" в конкретном данном случае и чтобы человеку было удобно пользоваться фильтром на протяжении всего срока службы нашего продукта, а не "как бы побольше срубить".


Вот такая история проб и ошибок моих на пути к познанию истинного "дзена" по части получения качественной питьевой воды в домашних условиях :)
Краник на мойке установлен ближе к переднему краю так что даже младший ребенок (2-х летний) может прийти и набрать себе попить водички без посторонней помощи. Мы уже привыкли к такому расположению крана и он нам совсем не мешает.



Уже сейчас мы принимаем заказы на январь. Чтобы получить у себя на кухне такой же классный и удобный фильтр просто позвоните нам:
 
067-337-03-03 и скажите кодовую фразу "я дочитал вашу статью!"
и получите персональную скидку прямо от автора.
 :)

С уважением, Калиниченко Николай, ведущий специалист по водоподготовке магазина WaterFilter